Praktek (1) Perakitan Perangkat Otomatisasi Pertanian Menggunakan Teknologi I.o.T.

Sabtu 18 November lalu kami melaksanakan pelatihan Implementasi Pemanfaatan Teknologi Internet of Thing (I.o.T) kepada kelompok Mahasiswa Universitas Graha Karya Muara Bulian (UGK-MB).  Kegiatan ini berkaitan dengan program Praktikum Mata Kuliah Teknik Irigasi (PAT-7307) yang diambil pada Semester 7 Program Studii Agroteknologi, maka materi diarahkan pada pemanfaatan teknologi I.o.T dalam bidang irigasi pompa (Sprinkler). Diharapkan mahasiswa dapat memahami konsep dasarnya, untuk dapat dikembangkan lebih lanjut dikampus atau dunia kerja di kemudian hari.

Pada kegiatan ini diberikan materi :

• Perencanaan dan perancangan otomatisasi pertanian menggunakan teknologi I.o.T
  • Praktek perakitan komponen perangkat keras, sesuai dengan rancangan masing-masing
  • Pemrograman mikrokontroller (menggunakan software Arduino IDE Versi 2.2.2-Nightly)
  • Ujicoba lapangan

Hasil pelatihan yang dicapai pada tahap ini; mahasiswa mampu merancang, merakit perangkat keras, memprogram perangkat lunak dengan konfigurasi sederhana, membuat akun di Thinger i.o, dan mengusji fungsionalitas mesin air (sprinkler).  Output telah dapat berfungsi dengan baik melalui operasional remote via jaringan internet menggunakan smartphone masing-masing.

Pengujian Lapangan :